Задать вопрос
23 Октября 2020
      Экологическая служба АО «Пензадизельмаш» (ПДМ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») реализовала проект по замене старого оборудования по обезвоживанию жидких гальваношламов (отходов), образующихся после нейтрализации гальванических промывных вод, на более мощное, обеспечивающее обезвоживание всего объема жидкого гальваношлама.
     Так, в 2019 году был разработан бизнес-план инвестиционного проекта «Реконструкция узла обезвоживания гальванического шлама на станции нейтрализации цеха № 14».
     С июня по август этого года проект был реализован. Научно-производственным объединением «Баромембранные технологии» (г. Владимир) было проведено предпроектное обследование старой системы обезвоживания, изготовлен и поставлен на «Пензадизельмаш» новый камерно-мембранный фильтр-пресс с площадью фильтрации 30 м2.
    Результатом реализации инвестиционного проекта стало успешное завершение пуско-наладочных работ системы обезвоживания осадка специалистами «Баромембранных технологий».
   Новое оборудование обеспечило снижение объемов гальванических отходов и платежей за их утилизацию. За август 2020 г. количество гальванического шлама, образованного при нейтрализации гальванических промывных вод, и обезвоженного на пресс-фильтре, сократилось в 48 раз. Вместе с этим сократились платежи за утилизацию специализированным организациям.
     В целях предотвращения возможного негативного воздействия на окружающую среду, ПДМ предпринимает все необходимые меры по обеспечению охраны окружающей среды, сохранению и восстановлению природных ресурсов, в том числе постоянно совершенствуя технологии, процессы и выпускаемую продукцию.