Задать вопрос
29 Мая 2020
         Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) – важное звено в системе качества выпускаемой продукции, осуществляет контроль соответствия качества готовой продукции действующим стандартам и техническим условиям. Она была создана в мае 1955 года в составе отдела главного металлурга.
На первой стадии своего развития заводская лаборатория осуществляла определение физико-механических свойств чугунов, сталей и их химический состав. В дальнейшем были организованы лаборатории спектрального анализа, пирометрическая и фотографическая. Все они временно размещались на площадях бытовых помещений литейного и инструментального цехов.
   Становление лабораторий началось в 60-е годы, когда начальником назначается Антонов Л.И., сменил его Попов В.И., затем Глинкин А.С., который долгие годы был ее руководителем. Тогда же ЦЗЛ становится самостоятельным структурным подразделением предприятия. За этот период приобретается новое, более современное оборудование и приборы, выделяются дополнительные площади, организуется производственное обучение инженеров и лаборантов, налаживается процесс обмена опытом работы с лабораториями других предприятий. На данный момент руководителем ЦЗЛ является Валерий Александрович Мясников.
    В 1997 г. ЦЗЛ впервые прошла процедуру аттестации и получила Сертификат о Признании от Российского Морского Регистра Судоходства результатов проводимых испытаний. Наличие данного Свидетельства по настоящее время говорит о сохранении технического потенциала.
На сегодняшний день ЦЗЛ состоит из лабораторий металлографической, механической, химической и лаборатории экспресс анализа.
     Для сотрудников лабораторий одним из правил, заложенных предыдущими поколениями является внедрение современных достижений и подходов при проведении исследований, а также освоение навыков смежных методов анализа.

    Поздравляем коллектив ЦЗЛ с юбилеем, желаем новых производственных успехов и достижений!