

Этот год также объявлен годом Защитника Отечества. В этом проекте мы расскажем о сотрудниках завода — ветеранах Великой Отечественной войны.
На сайте ТМХ также представлены работники предприятий, ныне входящих в Группу компаний «Трансмашхолдинг», которые в те страшные времена уходили на фронт, чтобы защитить самое дорогое – своих близких.


Родился в 1925 году. Призван в армию в ноябре 1941 г. Окончил 1-е Пензенское противотанковое артиллерийское училище, прошел в нем ускоренную подготовку и в мае 1942 г., получив звание лейтенанта, был направлен в Сталинградский военный округ.
Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Киева, разгроме Яссо-Кишиневской группировки, форсировании Днепра, Вислы, Одера, в боях в Польше, Германии и Чехии. Был трижды ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и многими другими. Победа его застала в Германии, в городе Циттау.
«Какое это было счастье, когда мы узнали о конце войны, как долго шли мы к ней. На радостях выпил за Победу. А утром приказ идти освобождать Прагу, где еще шли бои. И хотя Германия уже капитулировала, ребята еще получали ранения и, к великому горю, многие гибли».
Виктор Степанович начал свою трудовую деятельность на ПДМ в далёком 1964 году, придя грузчиком в турбокомпрессорный цех. На заводе он трудился до 1993 года. Сюлин успел попробовать себя в разных профессиях, он работал: диспетчером, мастером участка, слесарем, транспортером и инженером по подготовке производства. Его всегда отличали высокая ответственность и упорство в достижении целей.

Родился в 1925 году. Сержант, артиллерист свой боевой путь начал на Украине, был ранен. После госпиталя воевал в Карпатах, принимал участие в боях за Берлин, освобождал Прагу. Награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
«О капитуляции Германии узнал, когда я со своей частью находился в деревне под Прагой. Нельзя даже представить, что тут было. Мы обнимались, плакали и смеялись одновременно. Войне - конец и мы живы, а впереди у меня, девятнадцатилетнего парня, целая жизнь. По русскому обычаю выпили за победу. В этот день я впервые в жизни побрился».
Трудовой стаж Василия Кирилловича на Пензадизельмаше сорок лет. Он работал на предприятии с 1952 по 1992 год. За это время он был слесарем, слесарем-сборщиком и слесарем по топливной аппаратуре. Василий Черняев всегда принимал активное участие в общественной жизни завода, продолжительное время был наставником молодежи. Свой производственный опыт работы старался передать молодым рабочим.

Родился 10 марта 1927 года. В 1944 году во время войны Василий Андриянович Кулагин служил в артиллерийской дивизии, на фронте не был, а вот в госпиталь с ранением попал. В самый канун Победы от разрыва гранаты на учениях был ранен в ногу. После войны направили на охрану железной дороги, а в 1946 году попал в Мурманск в инженерную часть. Там проводился монтаж судоремонтного завода, эвакуированного из Кенигсберга. Военнослужащие принимали участие в охране и в строительстве предприятия. Молодому солдату здесь было все интересно. Часто в свободное от службы время видели его в цехах завода у станков. Он просил не только показать ему станок, но и разрешить поработать на нем, а нужно отметить, что у Василия Андрияновича есть одна способность, которая очень помогла в жизни: достаточно ему один раз увидеть, как работает станок или посмотреть на чертеж, запомнит это надолго.
«Лиц людей не запоминаю, а вот как взаимодействуют механизмы, могу помнить всю жизнь» - отметил Василий Андриянович.
Так что, когда демобилизовался из армии, он уже владел несколькими рабочими профессиями, которые освоил самостоятельно.
Василий Андриянович – настоящая легенда Пензадизельмаша. Он проработал на нем больше полувека (с 1953 до 2007 года). За это время Кулагин сменил ни одну должность. Начинал работать фрезеровщиком, заканчивал наладчиком автоматов и полуавтоматов. К нему на консультацию приезжали с предприятий всей страны. Ему доверяли самые сложные и уникальные изделия, лишь один пример: шестерни для первого спутника Земли были изготовлены Василием Андрияновичем.
На ПДМ он участвовал в сборке первого дизеля, все необходимые шестерни для дизеля были сделаны им. На протяжении многих лет работал с личным клеймом. Все, что было сделано Кулагиным, всегда отличалось высоким качеством. За свой добросовестный труд Василий Андриянович первым на заводе был награжден орденом В.И. Ленина.

Родился 27 декабря 1929 года. В четырнадцатилетнем возрасте Гинзбург убегает на фронт. Боевое крещение принял в начале декабря 1944 года. Команде судна, на котором он служил юнгой, приказано было доставить морской десант в долину Кариквайш (в переводе с финского – «долина смерти»). Эта местность представляла собой пролив, огороженный скалами, на которых намертво засел противник. Чтобы освободить Мурманскую область, надо было пройти через узкие ворота, находящиеся под перекрестным огнем. Это была верная гибель, поэтому бойцы пошли на хитрость. Высадившись под прикрытием ночи на прилегающих к скалам берегах, десантники бесшумно, вставляя в расщелины финки и пользуясь ими как лестницей, поднимались все выше и выше, пока не настигли врага с тыла. «Ворота» были открыты, и Мурманская область освободилась от фашистов.
В конце декабря 1944 года моряков снова перевели в Архангельск, где они получили специальное задание - перегнать из США военные корабли союзников ("Либерти"). Аляска - Сан-Франциско - Нью-Йорк - Мурманск - вот маршрут, по которому приходилось водить судна.
В Мурманске он встретил победу...
После войны по воле судьбы он попал в город на Суре. В Пензе нашел свое счастье, здесь были его семья, друзья. 40 лет он отдал Пензадизельмашу — работал мастером в турбокомпрессорном цехе с 1976 до 1990 годы. Пензяки знали его и как талантливого поэта. Почти 20 лет он пел в заводском хоре, в репертуаре которого было немало песен на его же стихи:
Серебро росинок на траве.
Сказочным и добрым великаном
Вырастает город на Суре».
«Смерть по пятам с косой ходила,
Пытаясь Русь мою убить,
Но не нашлась такая сила,
Чтоб силу русскую сломить!»
В.И. Гинзбург


Родилась 14 марта 1923 года. В годы войны работала в госпитале, находящемся в г. Саранске. Награждена медалью «За победу над Германией». День победы остался в ее памяти как один из самых светлых и радостных дней жизни.
«В тот день все было как обычно: в госпиталь поступали раненые солдаты и ничто не предвещало перемен.
После вечернего обхода отправилась в ординаторскую немного отдохнуть. Как вдруг из неоткуда раздались крики: «Победа! Победа!». Невозможно описать словами, что в этот момент я почувствовала: безграничное счастье переполнило меня. Забыв про все на свете, побежала домой сообщить близким радостную весть. В эту минуту невозможно было думать о чем-то другом. Как долго мы шли к ней, и вот, наконец, - долгожданная победа.
По дороге домой заметила, что многие прохожие плачут. Но это были уже не слезы, что принесла с собой война, это были слезы счастья».
С 1950 по 2006 год, более полувека, эта удивительная женщина отдала себя заботе о здоровье заводчан. Долгие годы она возглавляла здравпункт, являясь его бессменной заведующей. Лишь в 2006 году Валентина Терентьевна отправилась на заслуженный отдых, оставив после себя светлую память и благодарность многочисленных сотрудников завода.

Тяжел труд солдата, но Алексей Николаевич Миронычев, несмотря на молодость, с честью справился с ним. Его ратные подвиги Родина отметила несколькими орденами и медалями.
Алексей Николаевич Миронычев проработал на Пензадизельмаше с 1953 по 1986 год в должности токаря. Его отличало исключительное трудолюбие, высокие организаторские качества, требовательность к себе, скромность, вежливость, чуткое отношение к людям.