Задать вопрос
8 Ноября 2021
   Три эталонные линии сборки турбокомпрессоров серии ТК-32 запустили в работу на АО «Пензадизельмаш» (ПДМ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») в рамках внедрения системы бережливого производства ТМХ. Запуск эталонных линий сборки и внедрение системы позволит грамотно выстраивать рабочие процессы на предприятии и собирать до 63 турбокомпрессоров серии ТК-32 в месяц.
   Эталонные производственно-технологические сборочные линии организованы на всех предприятиях ТМХ.  Практика внедрения линий с использованием инструментов бережливого производства дает позитивные результаты. Командная работа, интенсивный открытый обмен информацией, эффективное использование ресурсов, стремление к непрерывному совершенствованию в комплексе с минимальными финансовыми затратами повышают эффективность производственных процессов.    
    Сборка турбокомпрессоров серии ТК-32 - трудоемкая работа. Процесс сборки 1 турбокомпрессора составляет 8 часов (для сравнения - турбокомпрессор серии ТК-30 собирают за 3 часа). Теперь на АО «Пензадизельмаш» сборка турбокомпрессоров серии ТК-32 осуществляется на трех вновь организованных эталонных линиях, на каждой из которых собирают по одному турбокомпрессору за 8 часов и 3 турбокомпрессора за смену. Запуск новых эталонных линий позволит сократить время на производство и затраты на материалы, обеспечить соблюдение техники безопасности на производственной площадке, улучшить качество продукции и условия труда сотрудников, а также организовать учет заработной платы через систему УПТСЛ (управление потоками технологии сборочных линий. Это программное обеспечение, которое позволяет формировать сменно-суточные задания для работников линии и контролировать их выполнение в режиме реального времени).
     С 2020 года на ПДМ уже внедрены и успешно функционируют эталонная линия сборки дизель-генераторов 1-ПДГ4Д, с 2021 года – эталонные линии испытаний и окраски дизель-генераторов 1-ПДГ4Д и линия сборки турбокомпрессоров серии ТК-30, позволившие повысить эффективность и качество работы.
    В ближайших планах АО «Пензадизельмаш» – запуск эталонной линии испытаний и окраски турбокомпрессоров.