Задать вопрос
16 Сентября 2019
      12 сентября  в стенах АО «Пензадизельмаш» прошел Областной конкурс «Лучший по профессии машинист крана среди женщин». Участницами конкурса стали 10 представительниц машиностроительных предприятий Пензы и области.

  На торжественной церемонии открытия присутствовали председатель правительства Пензенской области Николай Симонов, заместитель председателя Валерий Беспалов, министр промышленности Михаил Торгашин, руководители промышленных предприятий Сурского края.
Николай Симонов отметил, что в регионе много крупных и успешных промышленных предприятий, известных далеко за пределами области, и участники конкурса – лучшие специалисты этих предприятий.
«Профессия машиниста мостового крана сложна, она требует физической выносливости и ювелирной точности. А сегодня здесь собрались лучшие из представителей своей профессии. Я желаю всем конкурсантам удачи» - отметил Николай Симонов.
   За звание лучшего специалиста боролась и машинист крана нашего предприятия Галина Мелехина. Она трудится на нашем заводе уже 31 год/ Не единожды  становилась победителем и призером различных  конкурсов.
   Конкурс включал в себя задания по теоретической подготовке и знания техники безопасности  (20 вопросов) и практическую часть, которая является самой зрелищной частью соревнования. От конкурсанток требовалась точность, усидчивость, а главное терпение. Практические задания конкурса были сложные и состояли в следующем: нужно было пройти технические участки с грузом - ведром воды, - не цепляясь за ленты. При этом ноша должна держаться на определенном уровне подъема, не выше и не ниже ограждения. А затем участницы должны точно поставить отвес в специально отведенное для него место. Эксперты конкурсной комиссии и нормировщики тщательно следили за каждым шагом участниц. Нужно было пронести ведро с водой по сложному лабиринту, опустив его в центр круга, обставленного чурочками, которые, как косточки домино, валились от любого прикосновения.   Всем конкурсанткам изначально начислялось по тысяче баллов, из которых затем вычитались «штрафные» за упавшие чурочки, разлитую воду, опрокинутые легкие заграждения лабиринта. Кроме того, учитывалось время прохождения задания.
       Галина Мелехина заняла почетное первое место. Второе место у представительницы «Железобетонные конструкции-1» Татьяны Ивлиевой, а третье место у Натальи Жариковой («ФНПЦ ПО «Старт» имени М.В. Проценко»). Победительнице достанется легковой автомобиль Datsun и право  представлять Пензенскую область на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства.